Argentinien und seine Weine

Weine und Rebsorten
Malbec

Malbec, ein argentinisches Emblem:

Malbec ist eine alte Rebsorte, die ursprünglich aus Südfrankreich aus der Region Cahors stammt. Die lila-schwarzen Malbec-Weine, die sich durch ihre fruchtige Würze auszeichnen, sind anfällig für manche Krankheitserreger, was ihren Anbau schwierig gestaltet.

Im XIX-Jahrhundert wurden die ersten Malbec-Reben nach Argentinien gebracht und haben sich hervorragend adaptiert, da sie die für ihre Sorte optimalen Klima- und Bodenverhältnisse fanden: in den trockenen, warmen und hochgelegenen Andenvorläufer-Regionen mit knappen Niederschlägen, sandig-steinigem Boden und sauberem Schmelzwasser als Bewässerung haben Krankheitserreger fast keine Überlebenschance und ein Spritzen der Trauben ist häufig nicht nötig. Heute werden über 70 Prozent des Malbecs weltweit in Argentinien angebaut.

Der Malbec schillert in einem dunklen Purpurrot, fast lila-schwarz. Er präsentiert sich mit viel Körper, Struktur und Tiefe. Seine Aromen sind geprägt von Nuancen aus reifen Pflaumen, getrockneten schwarzen Früchten, Johannisbeeren, Kirschen und Toast, die den Gaumen vollmundig mit süßen und runden Taninen verwöhnen.

Malbec eignet sich hervorragend zu würzigen Fleischgerichten, Wildfleisch, Eintöpfe, Pasta und kräftigem Käse.

temp
temp